您现在的位置:首页>新闻资讯>学院要闻

广西高校新闻传播学研究生学术论坛纪实

发布时间:2020年01月03日来源: 本站原创作者: 图/方炼 文/刘鸣樱子浏览量:
分享到:0

12月31日,南宁师范大学新闻与传播学院举在明秀校区图书馆三楼报告厅,顺利举办了主题为:人工智能的发展与新闻传播学的转向,广西高校新闻传播学研究生学术论坛。本次会议共收到63篇论文,内容覆盖人工智能、5G、新闻伦理重构等前沿论题,同时本次论坛以匿名评选的方式,评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,论文获奖者并在与会现场做学术交流。

来自广西大学的陈岚就人工智能时代媒体背后的逻辑变化以及新闻场域与其他场域间的碰撞关系探讨了舆论、社会成员乃至整个社会可能发生的变化。

 

南宁师范大学的王芝玲将目光放到新兴的短视频APP抖音上,以乡村超模“陆仙人”的抖音视频为研究对象,通过五个层面研究其抖音特色以及走红的原因。

广西大学新闻与传播学院韦荣俊从离身性和具身性两种不同的认知范式出发,分析身体理论对智能技术环境下的身体与技术以及未来传播情境变化的影响。

广西大学郑权基于鲍德里亚“超真实”视域对近年社交媒体平台新兴的虚拟影响者群体进行案例分析,回顾了这一群体国外研究现状,并简述了其生产逻辑,重点对其涉及的伦理问题进行了相关阐述。

 

南宁师范大学周鹏通过梳理人工智能技术在新闻内容生产过程中的实际运用,从新闻选题、采集、加工、分发和反馈环节分析了新技术带来的变革。

南宁师范大学李洋从媒时代背景下出发研究下人的思维、记忆、注意力的转向,指出我们要形成相应的批判思维,从历史的视角解读人工智能、解读未来社会。

南宁师范大学于春波以B站上的抖肩舞系列视频为研究对象,运用互文性理论分析其走红现象,认为走红的原因在于文本间的互文、UP主和弹幕间的互文、弹幕和弹幕间的互文,营造了虚拟在场和实时在场“一起抖肩、一起围观”的热烈气氛,最终塑造了高校学生群体的B站抖肩大联欢图景。

南宁师范大学黄宇鑫从算法推送的诞生、影响、挑战等方面出发,探析了算法推送下新闻编辑的“守正”与“创新”,认为新闻编辑应坚持生产优质的原创内容,积极拥抱人工智能技术,在“后信息时代”学会与机器合作。

广西大学余雪从人工智能时代研究新闻伦理的必要性入手,探究人类无法回避的算法偏见、信息茧房、隐私侵害、新闻专业主义消解等伦理问题,并从技术、政府、媒体和平台四个维度给出新闻伦理重塑的路径。

南宁师范大学王亚婷从机器新闻写作的定义、发展历程、流程和特点入手,研究出其具有时效性强、内容精确、客观中立、成本低廉的特点,深刻剖析机器新闻写作带来的伦理失范问题,并在此基础上从记者主体、道德法规和受众三个角度提出防止机器新闻写作伦理失范问题的对策。

广西大学宋苗基于5W模式分析人工智能在新闻业中的重塑,指出在主体、内容、渠道、公众、社会等方面存在的新闻伦理失范现象并探析其解决之道。

南宁师范大学刘勇星认为,人工智能兴起的背景下,“人机协同”是技术进步的必然趋势,也是当前新闻业发展的一个现实要求。他就如何协调人工智能与新闻从业者的关系,使得人类的智慧和人工智能在新闻实践中“物尽其用”,进而达到“人机协同”的良好局面进行了探讨。

主题发言结束后,广西大学新闻与传播学院李庆林教授对本次发言进行点评。李教授对多角度、多样化的选题表示赞许,并提出在网络时代下,青年学生在对热点问题观察、思考的深度更要推进,除新媒体外,也需要给予主流媒体更多的目光

 

编辑:劳思怡

扫一扫,关注微信