您现在的位置:首页>研究生教育>学术动态

厦门大学传播研究所所长谢清果教授到新闻与传播学院作学术讲座

发布时间:2019年11月28日来源: 作者: 浏览量:
分享到:0

11月22日下午,应我校新闻与传播学院党委书记陈洪波教授的邀请,厦门大学传播研究所所长、华夏传播研究会会长谢清果教授、博士生导师在明秀校区文星楼506作了主题为“华夏内向传播视域下的儒家‘慎独’观诠释”的学术讲座,新传院的部分师生聆听了此次讲座。

谢教授首先阐释了内向传播与儒家“慎独”的概念。他认为内向传播是人存在的自我认证,是一切传播的起点,是一种容易被忽略的传播类型。儒家的“慎独”是一种内省的内向传播活动,本质上是外在的自我与他人关系概念化为内在的主我与客我的关系。接着,他分析了作为儒家内向传播形态的“慎独”,这种“慎独”观主张认识自己、改造自己、发展与完善自己。其次,他又分别从詹姆斯提出的物质自我、社会自我和精神自我的视角分析了儒家特有的“慎独”取向、从米德提出的主我客我论分析了“慎独”的涵义,介绍了内向传播理论视角下的“慎独”论。最后,谢教授提出了自己的观点,“慎独”论称得上是一种儒家式的内向传播理论。谢教授还指出,传播学研究最后应该回到中华文化中,广西的研究视角也可以与华夏传播结合。

本次讲座将中华优秀传统文化与新闻传播学的知识紧密结合,具备时代性与新颖性,同时还增进了师生们对于华夏文明传播的了解。

谢清果,厦门大学千赢国际最新版本教授、博士生导师,华夏研究会会长,创办有《华夏传播研究》和《中华文化与传播研究》两本辑刊,同时还主编《华夏文明传播研究文库》、《华夏传播学文丛》等多套图书。谢教授介绍说,本次来广西与我校合办“一带一路”倡议与华夏文明传播学术研讨会是基于广西地处中国对东盟所特有的区位优势,对于研究华夏文明对东盟传播具有独特的研究视角。希望加强合作,共同推进对外传播视野下的华夏文明传播,为中华文化“走出去”,讲好中国故事作出更大的贡献。(文/宋晨露、刘鸣樱子)

 

扫一扫,关注微信