您现在的位置:首页>研究生教育>学术动态

【2019中国—东盟文明互鉴与传播沟通国际学术研讨会】主题报告会:学者大咖齐聚文化盛宴

发布时间:2019年12月10日来源: 本站原创作者: 图文/梁心然 计宁浏览量:
分享到:0

为推动中国—东盟文明互鉴与沟通,共同筑牢友好纽带,12月7日上午9时10分,2019中国—东盟文明互鉴与传播沟通国际学术研讨会在南宁师范大学鸿远楼409会议室隆重召开。此次研讨会由复旦大学国家文化创新研究中心、南宁师范大学新闻与传播学院以及南宁师范大学中国—东盟战略传播研究基地共同举办。马来西亚“一带一路”友好协会、越南国家社科院、复旦大学、四川大学、厦门大学、华中师范大学、暨南大学、广西民族大学、广西财经学院等专家学者和高校的师生代表,以及人民网、光明网、广西日报、广西广播电视台等多家媒体的记者出席本次研讨会。

 

2019中国-东盟文明互鉴与传播沟通国际学术研讨会主题报告会(一)

12月7日9时30分,中国-东盟文明互鉴与传播沟通国际学术研讨会主题报告会(一)在南宁师范大学明秀校区鸿远楼409会议室隆重举行。此次学术研讨主题报告会共11名专家学者出席并作主题报告。

国家创新与发展战略研究会秘书长助理、资深研究员谢茂松从亨廷顿的文明冲突理论入手,指出西方存在一种根深蒂固的敌我思维,由此他阐述了中西方文明观的差异与比较以及文化区别。他谈到,中国文明原理背后是中国“理一分殊、以大事小”的文明观。他仔细分析两者文明观,得出文明差异是文化发展的动力这一观点,由此引出中国与东盟的文明应相互了解、深入理解才能进一步构建“一带一路”与东盟的知识谱系。

国家创新与发展战略研究会秘书长助理、资深研究员谢茂松

 

马来西亚“一带一路”友好协会秘书长邱国平首先简要介绍了“一带一路”发展的历史进程,他指出,语言是国家交流传播中的重要一环。他从“五通三同”及中国与东盟的合作共建项目去展望了“一带一路”的未来,而“一带一路”在中国与东盟各国合作中起到融合交接作用。他也呼吁在座的专家学者们多多关注未来中国与东盟的合作共建项目。

马来西亚“一带一路”友好协会主席邱国平

 

四川大学国际关系学院、四川大学南亚研究所、缅甸研究中心主任戴永红教授、博导则从道家学说中的“道”出发,论说如何在国际治理中“无为而治”。他先介绍了“道”学说的有关情况,由此引出“无为而治”的观点。他详细分析了“道”与东亚各国之间的文明联系与延伸,从而提出“道”学说中柔能克刚、无为而治等几大在国际治理中的借鉴意义。

四川大学国际关系学院、四川大学南亚研究所、缅甸研究中心主任戴永红教授、博导

 

暨南大学新闻与传播学院教授、公共外交智库察哈尔学会高级研究员、中国与全球化智库高级研究员、吴非教授列举了一些他与国际学者交流学习的事项来说明媒体外交在政治博弈中的重要作用。他指出,在地缘政治公共外交下,软实力是国际话语权的核心,话语权的构建就是公共外交与话语权的争夺,而美国近几任总统的战略规划中都比较重视软实力战略的发展。

暨南大学新闻与传播学院教授、公共外交智库察哈尔学会高级研究员、中国与全球化智库高级研究员、吴非教授

 

华中师范大学政治与国际关系学院、中国—印度尼西亚人文交流研究中心主任韦红教授、博导提出在推进中国与东盟人文交流中存在的几大问题与对策。她指出,人文交流是中国与东盟关系的三大支撑之一,这也是夯实双方友好关系最重要的途径。中国与东盟人文交流不断加深,取得了一系列成果,但在合作过程中仍然存在着双方对人文交流未达成共识、人文交流过于集中在精英层面、人文交流内容单薄等问题。她对此也总结了因地制宜、与时俱进、创新人文交流方式等解决对策。

华中师范大学政治与国际关系学院、中国—印度尼西亚人文交流研究中心主任韦红教授、博导

 

越南国家社科院博士、研究员陈氏水则对中国文化产业在越南市场的发展现状进行阐述。她提到,如今的中国文化产业在越南市场上占的比重越来越大,中国文化产品逐渐受到越南年轻人的喜爱与追捧,这对于两国外交有一定的影响,也会增加越南对中国文化的兴趣,同时也促进两国的友好关系。陈博士还分析了两国合作的机遇与挑战,展望两国的未来合作,并提出了自己的一些建议。

越南国家社科院博士、研究员陈氏水

 

此次学术研讨会扩展了与会专家学者的视野,增进了对彼此专业的了解,也增加了专家学者们对于未来中国与东盟交流互鉴的见解。

 

2019中国—东盟文明互鉴与传播沟通国际学术研讨会主题报告会(二)

12月7日下午2时30分,东盟文明互鉴与传播沟通学术研讨主题报告会(二)在我校明秀校区鸿远楼409举行。本场主题报告会由南宁师范大学新闻与传播学院党委书记陈洪波教授主持,嘉宾依次上台作主题报告。

复旦大学国家文化创新研究中心、中国-东盟战略传播研究基地主任、教授和博士导师孟建的报告主题是“跨文化分层传播:东盟文化沟通的一种方法与路径”。孟教授将自己的内容分成跨文化分层传播的时代背景、理论框架和基本路径三个方面阐述,他表示研究社会结构,跨学科还远远不够,他还提出从传播学的视角一定要完成泛众传播到精准传播的变革,从社会史学的视角完成广义社会到阶层社会的转变,从国际关系学的视角要完成多国一策到一国一策的转变。

复旦大学国家文化创新研究中心、中国-东盟战略传播研究基地主任、教授和博士导师孟建

 

复旦大学副教授、研究员、复旦大学国家文化创新研究中心副秘书长汤筠冰的报告主题是青年亚文化影响下的东盟艺术传播研究,她以中国文化走出去为例来具体阐述亚文化的传播,并与韩国文化走出去做对比,突出了中国的精英文化。她还表示,中国的当代艺术还停留在现代主义语境当中,想要更好的发展亚文化我们需要提出相应策略。

复旦大学副教授、研究员、复旦大学国家文化创新研究中心副秘书长汤筠冰

 

厦门大学国际关系学院副院长、南洋研究院副主任、东南亚研究中心所长、东南亚经济研究所教授和博士导师吴崇伯作了题为“一带一路”框架下中国与东盟经贸合作分析的主题报告。吴教授从中国东盟经贸合作现状、中国东盟产能合作备受瞩目、面临的主要问题与挑战、行业投资机会、深化中国东盟经贸合作对策与建议五个模块进行详细阐述,并举出具体实例说明。他表示,中国的企业应抱团取暖,才更利于走出去的发展。

厦门大学国际关系学院副院长、南洋研究院副主任、东南亚研究中心所长、东南亚经济研究所教授和博士导师吴崇伯

 

复旦大学国家文化创新研究中心教授和博士导师张殿元就“话语权的博弈和布局:后殖民语境下中国的形象突围及启示”进行了报告演讲。张教授对近期的香港问题进行了分析,并且针对地理概念和文化概念进行了阐述。张教授提出两个命运共同体的发展路径,并与与会专家详细探讨现实可行的路径,针对社会现实进行理性分析,并提出相应对策。

复旦大学国家文化创新研究中心教授和博士导师张殿元

 

复旦大学国家文化创新研究中心研究员沈玢的报告主题是“跨文化传播视域中的品牌策略与品牌管理”。研究员沈玢针对如何建立强势品牌,从品牌定位、品牌个性、品牌持有、品牌名称、品牌开发五个方面详细展开论述。最后,沈研究员以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的名句结束了自己的演说。

复旦大学国家文化创新研究中心研究员沈玢

 

本次东盟文明互鉴与传播沟通学术研讨主题报告会在复旦大学国家文化创新研究中心秘书长、张殿元教授的总结和南宁师范大学新闻与传播学院党委书记陈洪波的答谢词中落下帷幕。

在学者们的经验分享中,本次分论坛促进了传播学界学者们对东盟文明互鉴与传播沟通的深入交流,在增进各个学者相关专业方面学术上交流的同时,还加强了学者学生对东盟文明互鉴与传播沟通的理解,突出了新环境下国际文明互鉴与文化传播的重要性。

 

编辑:劳思怡

扫一扫,关注微信